star-m.gif (1688 bytes) "Меч и Зеркало" и другие
star-m.gif (1688 bytes) Галерея картинок
star-m.gif (1688 bytes) Песенник МЗ
star-m.gif (1688 bytes) Справочный раздел
star-m.gif (1688 bytes) Квиз, тесты и опросы




















Эпизодические персонажи

Германия

Сестричка милосердия в госпитале в Кёнигсберге (МЗ-1), воспитавшая Рихарда в "красном" духе. Много было и других агитаторов...
Происхождение персонажа: такая действительно была, в своих предсмертных записках Рихард Зорге имени её не называет.

Песни, связанные с персонажем:
Вальс мужества

Чехословакия

Вредные тётки и бабки (МЗ-1) — живут в Праге, отдыхают в Карловых Варах. Постоянно пилят Иржи Гарамунда за плохое, по их понятиям, поведение — шумные игры, в которые он втягивает и «панну» Младу, и ставят в пример Мирека Зинзелку. В 1933 именно нападки тёток и бабок за сломанную вербу заставили Иржи и Младу впервые ощутить себя настоящими друзьями и вступиться друг за друга.
Происхождение персонажей: придуманы автором.

Фабрикант сковородок (МЗ-1). Уволил, зацепившись за навет завистников, Павла Гарамунда, чтобы не повышать ему плату. После того, как к нему пришёл сын Павла Иржи с названой сестрёнкой Младой Калиновой, фабрикант не смог заснуть, ему показалось, что он на Страшном суде, перед двумя ангелами – гневным и скорбным. Почему-то это навело его на мысль: выгоднее платить квалифицированному Гарамунду, пополнив его особой ряды “рабочей аристократии”, чем нанимать кого попало по дешёвке… Кстати, может, прикормленный Павел перестанет бузить и заступаться за других… Млада всю жизнь была убеждена, что пробудила в фабриканте совесть, а Иржи получил от своего партизанского командира Яромира объяснение, что фабрикант более расчётлив, чем жаден, но это не заставило Иржи перестать верить в Младу
Происхождение персонажа: придуман автором.

Картинки с персонажем:
[1]

Япония

Мисикава (МЗ-1) – главврач больницы, где в 1929 работала Ханако Акаи. Он её уволил буквально через несколько месяцев за то, что “не вписывалась в фирменный стиль”, наводила тоску на него и больных и вообще была не такой, как все. Неизвестно, было ли это настоящей причиной – может, он просто понял, что Ханако не будет покорной и не станет его…
Происхождение персонажа: придуман автором.

Песни, связанные с персонажем:
La chinita

Хозяин ресторана “Золото Рейна” (МЗ-1) – немец, всю жизнь стремился создать у себя уголок экзотики для своих соотечественников, живущих в Японии, и искал таланты где мог. Подобрал Ханако Акаи на улице, сумел уговорить – она тогда умирала с голоду. Когда через пять лет Ханако уходила из ресторана, толстый немец уговаривал её: “Чего ты ещё хочешь? Слава есть, деньги есть – большой и чистой любви захотелось? Никогда твой Рихард Львиное Сердце на тебе не женится!” Но Ханако это не удержало.
Происхождение персонажа: придуман автором на базе материала, данного в книге М. Колесникова.

Песни, связанные с персонажем:
Два сольди

Ойген Отт (МЗ-1) - германский посол в Японии (с 1937, а до того сотрудник посольства). Ограниченный человек, мечтающий о карьере. Рихард Зоргфальт сумел стать его правой рукой и серым кардиналом, фактически сочиняя за Отта все отчёты и прочее. После ареста Зоргфальта Отта разжаловали, и тот еле успел сбежать. Жена посла, Тереза – представляла для Рихарда некоторую опасность. Они были знакомы в Германии, тогда Зоргфальт был активистом КПГ, а Тереза строила из себя “красную”, но впоследствии, как и Христина, перебежала к правящей партии. Но опасение, что Рихард расскажет о её прошлом мужу, заставило Терезу молчать и о его прошлом. Конечно, Тереза претендовала на внимание Зоргфальта (которое он оказывал всем поровну, не выходя за рамки простой вежливости) и на этой почве ненавидела маленькую Эмму Гааз. Именно поэтому при повальной эвакуации сотрудников посольства, боявшихся возмездия за дружбу с советским разведчиком, Эмма осталась в Токио. Точнее сказать, Тереза лицемерно предлагала ей помощь, но Эмма из своих соображений нахамила ей и, соответственно, никуда не поехала. Дальнейшая судьба Оттов неизвестна, их следы затерялись где-то в Китае.
Происхождение персонажей: такие действительно были.

Стражник в тюрьме Сугамо (МЗ-1) – покушался на честь Ханако Акаи, но запутался в её распущенных волосах и не смог коснуться даже её одежды. Одна из легенд тюрьмы Сугамо гласит, что после этого стражник сошёл с ума и целыми днями просиживал, глядя на оставшуюся в руке прядь волос Ханако и перебирая их.
Происхождение персонажа: придуман на основании того, что должна же была там быть охрана! Коллизия навеяна легендами о святой Инессе и леди Годиве.

Картинки с персонажем:
[1]

Ичидзима (МЗ-1) – начальник тюрьмы Сугамо. Безжалостный, беспощадный и не очень умный, хотя сам придерживается обратного мнения. Был убеждён, что придумал худшую из пыток, поселив вместе соперниц – Эмму Гааз и Ханако Акаи. Но девушки стали лучшими подругами и поражали тюремщика своей твёрдостью. Дальнейшая судьба Ичидзимы неизвестна.
Происхождение персонажа: придуман на базе настоящего начальника тюрьмы Сугамо, чью фамилию пишут по-разному, в том числе и так, как здесь.

Картинки с персонажем:
[1]

Россия

Гена Кисельников (1911 – 1933, МЗ-1) – один из молодёжной смены разведчиков, посланной Я. К. Берзинь в Германию сразу по приходе к власти Гитлера. Провалился в первый же день, брякнув что-то по-русски. Был арестован, но никого не выдал и принял смерть. На его место был спешно послан Максим Осеев.
Происхождение персонажа: придуман автором.

Преподаватель математики в вузе, где учился Максим Осеев (МЗ-1). По совместительству друг и помощник Я. К. Берзинь, поставщик кадров для разведшкол.
Происхождение персонажа: придуман автором.

Планета Найда

Разумный космический корабль (МЗ-1, упоминается в МЗ-2 - МЗ-4) – прислан с Найды за Штирпицем с семьёй и Катей Родниковой с Викой. Похож на металлический жёлудь. Охарактеризован пославшими так: “Маленький и милый и надёжен, как слово чести”. Впоследствии постоянно держал связь между семьёй Осеевых, живущей на Найде, и экипажем “татры”, живущим на Земле, тщательно соблюдал связь времён в двух мирах (чтобы и на Земле, и на Найде между полётами проходили одинаковые промежутки времени). После гибели Неуловимого отряда навсегда отвёз на Найду его бойцов и их бабушек и дедушек. Является ли единственным в своём роде на Найде – неизвестно.
Происхождение персонажа: придуман автором, хотя идея позаимствована из повести Кира Булычёва “Гай-до”.

Картинки с персонажем:
[1] [2]

Половцы (МЗ-2, ШК, упоминаются в МЗ-3) – на Найде обитали между исконно русскими землями, раздробленными на множество княжеств, и Московией – колонией русских переселенцев, имеющей статус автономии на территории республики Новая Выдумляндия. Причиняли много зла русским своими набегами. В 1978 к половцам перебежал Стенька Хорь, пытался продать тогдашнего московского князя половецкому хану, но был разоблачён дружиной и предан позорной казни. В 2000 русские князья наконец объединились и предприняли большой поход против половцев, армия Московии двинулась на помощь с другой стороны. Половецкая орда была разгромлена, и Московия объединилась с остальной Русью. В этом походе участвовали Максимка Осеев и Мишка Козлов. Первый избежал смерти благодаря Драупади, второй нашёл свою смерть в первом же бою. Подробности о половцах вообще и некоторых представителях этого народа есть в фанфике «Шах королевой», так что будут изложены в списке биографий к нему.
Происхождение персонажей: позаимствованы из отечественной истории, но приспособлены к реалиям авторского мира.

Милиция Московии (МЗ-2). Тётка Аглая обвиняет их в плохой работе на том основании, что ей (журналисту) отказались давать какие-либо справки о поисках пропавших в Суханово. Но это была не паника, а простая конспирация. Двое милиционеров (по воскрешении были награждены орденами) не побоялись принести себя в жертву, дабы узнать, что за напасть скрывается в кафе-мороженом, где пропадали люди. Остальные следили за происшедшим, незамедлительно доложили обо всём на Петровку и оцепили место происшествия. Правильно рассудили, что долбать кафе из танков нельзя, пока есть хоть какой-то шанс воскресить погибших. Правда, не очень понятно, почему на Петровке не нашлось своих оперов нужного класса и пришлось прибегать к помощи разведчика, засвеченного перед всей страной на телеэкране - Штирпица. И те, с кем он общался по телефону со станции Щербинка, действительно паниковали… А начальник ГУВД Московии всё же отличается склонностью к показухе и театральным эффектам: пытался построить воскрешённых в одну шеренгу, а их родственников - в другую и говорить речь…
Происхождение персонажей: придуманы автором.

Другие персонажи Московии (МЗ-2) – учителя и ученики школы №814:
Ребята, в основном парни – являются авторами письма Штирпицу, инициированного Груней.
Классная Груни – пыталась настоять на её участии в «Последнем звонке», что запретила тётка Аглая.
Девочка-первоклассница – приколола Штирпицу колокольчик с ленточкой.
А также сотрудники газеты «Славянская правда», многие из которых пали жертвой Самокрыса и его ядовитого порошка, а потом в электричке заступались за Максима и Груню перед тёткой Аглаей, доказывая, что они не развратничали друг с другом, а спасали жертв колдуна, в том числе родную сестру Аглаи и мать Груни Алёну.
Происхождение персонажей: придуманы автором.

Злое дерево (МЗ-2) - завелось в лесу между Щербинкой и Суханово, когда этот лес стал мёртвым. Подобные деревья всегда расцветают пышным цветом в зонах действия чёрной магии. Клыкастая пасть у них вместо дупла. Дерево чуть не съело Груню, но в последний момент её спас Штирпиц, успех его нападения был во внезапности, и разведчик лишился только обручального кольца. Когда сгинул Самокрыс и его чёрная магия, дерево тоже перестало существовать.
Происхождение персонажа: подобные монстры в разных модификациях встречаются как в народных легендах, так и в авторских произведениях…

Картинки с персонажем:
[1]

Франция

Секретарь партячейки ФКП (МЗ-2) – партийное начальство Жюли Визон. В 1947 отчитывал её за несоблюдение конспирации, а потом благословил на поездку с сестрой Мари в Нубийскую пустыню и просил писать статьи для газеты. Неизвестно, поддерживал ли связь с Жюли, когда она потеряла право возвращаться на Родину и уехала в Чехословакию. Наверное, поддерживал, и, возможно, по своим каналам поспособствовал её освобождению из тюрьмы в Коста-Рике и помешал высылке Жюли во Францию. Так же неизвестно, остался ли этот товарищ в партии во время повального оттуда бегства под впечатлением от «разоблачений», сделанных Хрущёвым на Двадцатом съезде КПСС. Хочется думать, что остался – вроде был рабочим, а не гнилым интеллигентом.
Происхождение персонажа: придуман автором.

Персонажи города Гавра (МЗ-2):
Полицейский – хотел арестовать Жюли Визон и чинил препятствия к возвращению Миреку Зинзелке, но вмешался пресс-атташе чехословацкого посольства. Он вручил Жюли паспорт своей страны и устроил их с Миреком на судно, идущее в Польшу. Так что полицейский только получил по морде французским паспортом Жюли.
Происхождение персонажей: присутствуют в книге И. Ганзелки и М. Зикмунда "Меж двух океанов".

Планета Хухортостан

Персонажи планеты Хухортостан (МЗ-2) – зам Кати Михайловой по НИИ Универсальных измерительных приборов и девчата, находящиеся у неё в подчинении. Катю все уважают и обожают.
Происхождение персонажей: придуманы автором вместе с планетой.

В список биографий

На главную

Читайте про Буканю star-m.gif (1688 bytes)
Произведения моих друзей star-m.gif (1688 bytes)
Ролевая игра, она же форум star-m.gif (1688 bytes)
Гостевая книга star-m.gif (1688 bytes)
Полезное и интересное star-m.gif (1688 bytes)

 

Хостинг от uCoz