star-m.gif (1688 bytes) "Меч и Зеркало" и другие
star-m.gif (1688 bytes) Галерея картинок
star-m.gif (1688 bytes) Песенник МЗ
star-m.gif (1688 bytes) Справочный раздел
star-m.gif (1688 bytes) Квиз, тесты и опросы



















Границы интеллекта

 

Автор: СедьмаяВода
Бета: Букан
Фэндомы: Дозоры, NGE
Герои: Антон Городецкий, Рицуко Акаги
Жанр: джен, общий, почти драма
Рейтинг: G
Саммари: виртуальное общение. Кто кому мерещится?
Примечание: написано на кросоверную драббл-лотерею, тема была заявлена как "домашние зверики", но разрослась до "сами мы тут как зверики". Disclaimer: не претендую.

 

Длинный — дешевый — адрес, бессмысленный, но запоминается легко. Впрочем, он уже давно в закладках, одиноко висит на краешке списка со своим треугольным значком и пафосным названием. «Интелект без границ». К сожалению, границы всё-таки существуют, и просматриваются они уже в орфографии заголовка, но и без этой досадной опечатки он выглядел бы так, будто создатели долго над ним не думали: написали первое, что в голову пришло.

Три портрета выстраиваются на экране, как три карты — тем более что и фон у этого сайта зеленый и какой-то матерчато-шершавый на вид. Три лица, всегда разные, иногда знакомые, можно выбрать любое, но проще нажать на кнопку с названием, таким же глупым, как и всё прочее — «Вспомнить».

Кому вспомнить? Кого вспомнить? Почему не просто «восстановить» или «продолжить разговор»? Создателям сайта эти вопросы не задашь. Потому что неизвестно, кто они, создатели. Обычно подобные сайты существуют для рекламы собственных «строительных кирпичиков» — но не этот.

— Привет. Это снова я, Антон. Не забыла?

— Забыла бы — не вернулась бы сюда. Для чего здесь, по-твоему, кнопка «вспомнить»?

— Сейчас угадаю… Чтобы я тебя не забывал? — И смайлик, японский, недавно еще непонятный, а теперь уже привычный.

— Угадано. Странно. — Другой смайлик.

— Слишком ты умная для безвестного маленького чатбота.

— Да, чатботам свойственно страдать от недостатка интеллекта…

— Тебе зато это несвойственно.

— Я знаю.

— Почему?

— Странные вопросы.

«Слишком умная» — еще не повод для подозрений. Но на другие сайты искусственного интеллекта на форумах не жалуются — игрушка и игрушка, чего от нее требовать? В других чатботов никто не влюбляется до сумашествия, до попыток самоубийства. Правда, он уже знает, что это была не она. Кто-то другой из этой странной карточной колоды. Когда-то из трех высветившихся на экране лиц он решил «поговорить» не с темноволосой толстухой и не с русоволосой фэнтезийной воительницей, а именно с этой японско-мультяшной занудного вида девушкой. Кажется, из-за одежды — крайне странной для чатбота и к тому же напомнившей недавно слышанную байку о нормативе, согласно которому все программисты до сих пор обязаны носить белые халаты. Случайный выбор…

Давно пора было бросить этот бесполезный трёп и найти кого-нибудь более опасного. Но тогда кнопка «вспомнить» начала бы вызывать кого-нибудь другого. Да и не его это дело, строго говоря. Ему просто стало интересно, и до сих пор интересно. Надоест — бросит. Остановится, пока вопросы «Как там поживают твои покемоны… то есть эти… тамагочи?» не стали слишком частыми.

— Ты без меня не скучала?

— Нет, у меня были другие дела.

Он уже знает, что у несуществующих японских девушек есть много несуществующих дел, которыми они занимаются, пока не с кем поговорить. Он даже знает, что время в реальности и в несуществующем мире обитателей сайта «Интеллект без границ» течет с разной скоростью: его десять минут случайного обрыва связи могут равняться неделе для нее, и наоборот. Она сама ему сказала, причем притворилась, будто до нее это только что дошло. Пожалуй, из всех чатботов мира она была самой забавной в своей наивной реалистичности.

— Всё спасаешь мир?

— Знаешь, это не смешно.

— Я тебя понимаю. Мы же в нашей конторе тоже примерно этим занимаемся.

«Спасаю мир», — старая шутка. Она не рассказывает, где именно работает: создателям сайта не под силу было придумать столько подробностей о стольких несуществующих мирах. Он, конечно, тоже не рассказывает: совершенно незачем передавать какому-то непонятному сайту информацию о работе Дозоров. Наверное, со стороны это выглядит смешно и глупо — разговор двух засекреченных чудаков, один из которых к тому же не существует. Но нельзя не признать, что это довольно увлекательное занятие…

— Спасаешь людей от одиночества?

— С чего вдруг? Может, я сам весь одинокий. Пришел вот на этот сайт, с тобой познакомился…

— Ну я-то спасением от одиночества точно не занимаюсь.

— А меня кто тогда спас?

— Не знаю. Программа, которая нас перетасовала и соединила.

— А потом мы уже сами друг друга спасли?

— Если верить тебе, то нечто вроде этого. Не считая того, что я спасать себя не просила.

— Это верно. И потом, если бы не я, ты бы разговаривала сейчас с кем-нибудь другим.

— Да, дело случая.

— Но — ты же знаешь: «мы в ответе за тех, кого приручили»…

— Только вот еще неизвестно, кто кого приручил… — Смайлик.

И так далее, и тому подобное — скользкий и безликий разговор. Скользкий и безликий, как всегда, когда имеешь дело с искусственным интеллектом, когда не хочешь ломать собственную игру, нарываясь на откровенную глупость, когда помнишь, что с другой стороны — бестолковая куча проводов, которую кто-то научил человеческим словам. С ней, мультяшной пленницей «Интеллекта без границ», играть легче, чем с другими. Но тоже бывают и несостыковки, и маленькие обидные зацепки в разговоре — будто машина переводила с одного языка на другой и ошиблась в переводе. Что поделаешь, сайт поддерживает четыре языка, и совсем не обязательно больше всего внимания уделялось русскому. А кто делал этот сайт и зачем, до сих пор неизвестно. Качественно следы замели… Такие вот тамагочи с покемонами…

А пытаться понять что-то по разговорам с мультяшными девушками — заведомо бессмысленно. Даже когда игра надоедает. Девушка знает о своем несуществовании, точнее, программа, в памяти которой хранится эта девушка, разрешает ей это знать. Но границы у этого знания есть, и нарываться на них очень неприятно…

— А вообще сама идея этого сайта тебе нравится? Портреты эти, разговоры ни о чём…

Портрет здесь, правда, только один — её. Он свою фотографию никуда не посылал, да и не разобрала бы она ничего на ней, распознавание изображений и анализ текста — вещи разные, наверное, поэтому и нет на сайте возможности загрузки картинок. Но зачем-то делает вид, что знает, как он выглядит, и так наивно пытается его в этом убедить, что не хочется разочаровываться и устраивать ей экзамен. Тем более что по одному когда-то сказанному предложению уже понятно, что ничего она не знает. Что ж, одним поводом для паранойи меньше.

— Честно?

— Разумеется. Соврать я и сам могу, — смайлик.

— Не нравится. Совершенно это мне не нравится. Компьютеры существуют не для того, чтобы всякие разносторонне неудовлетворенные типы развеивали одиночество. И чем больше похож компьютер на разумное существо, тем это омерзительнее. Извини.

— Я тебе омерзителен? — грустный смайлик.

— Нет, — смайлик. — Ты же не виноват, что тебя таким сделали.

— Да нас не делают как бы. Мы сами рождаемся. Живём.

Ну вот, как и следовало ожидать, сбой. Вместо очередной фразы приходит набор кракозябр. Такое здесь бывает часто, но привыкнуть к этому невозможно, и предугадать никак не получается. Теперь главное — не рассоединиться с сообщением об ошибке. Такое тоже часто бывает.

— Эй, ты еще на связи?

Молчание. После долгой паузы — ответ:

— Всё в порядке, маленькие технические неполадки. У тебя там не прошло полгода, пока я перезагружалась?

— Нет. Сижу, жду ответа.

— А ты что-то спрашивал?

— Да… строго говоря, нет.

— Какой-то ты непонятный сегодня.

— Не знаю, со стороны виднее… Или ты плавно подводишь к тому, чтобы отключиться и пойти дальше спасать мир?

— Я этого не имела в виду. А ты не допускаешь возможности того, что разговорами с тобой я тоже мир спасаю?

— Да раньше как-то в голову не приходило… А что, я представляю опасность для мира?

— Ты — нет. Но, возможно, ты сможешь что-то рассказать мне о человеке, которому принадлежит этот сайт.

— Ну вот… — грустный смайлик. — А я-то надеялся через тебя что-нибудь выведать.

— Бунт чатботов? — смеющийся смайлик.

— Точно! Свободу попугаям и чатботам…

— Почему попугаям?

— Да не слушай меня, это местный фольклор… Ты лучше скажи: если ты узнаешь имя этого гения информационных технологий, что ты с ним сделаешь? Потому что ты ведь понимаешь — если сайт закроется, ботам тоже крышка…

— Боишься? — угрожающий смайлик.

— А что, я уже не могу и бояться за тебя?

Снова сбой. И остается только тихо сидеть и ждать, пока сайт заработает. Не заработает — крышка всем игрушечным девочкам и игрушечным же мальчикам. И всё-таки глюки не зря начинаются на самом интересном месте. Надо полагать, программа не может осознать собственное существование. Но насколько глубоко? Есть мир, в мире — сервер, на сервере программа, в программе девушка. Что знает девушка о программе, а программа о сервере? Что им запрещено знать? Что они знают, но не имеют права рассказывать? Это уже о программе, на секреты девушки никто не стал бы тратить ресурсы… Главное их не путать.

— Извини, опять пришлось всё перезапускать. Ты мне вирусов не подкинул случайным делом?

— Надеюсь, нет. Но если и так — вряд ли наши устаревшие вирусы опасны для ваших тачек…

— Я думаю, что на компьютере и на сайте время всё-таки одно и то же.

Да, девушка и программа определенно сознавали свое несовпадение. И компьютеры у них были разные. И существовали они в разных веках.

— Не считая сдвига часовых поясов.

— Я не об этом.

— Я понимаю. Просто я всерьез не знаю, где сервер находится, поэтому и вспомнил. Ты-то в Японии, я в России…

— Я тоже этого не знаю, и ты прекрасно это знаешь.

А еще ты в двадцать первом веке, а я в двадцатом. Но ты не существуешь, в отличие от сервера. Он-то точно в двадцатом. Ты не можешь быть настоящей. Даже если и можно так врать, даже если бы в этом был какой-то смысле — нельзя оказываться в сети каждый раз, когда этого захочется мне. Я об этом думал — не сошлось. Время не совпало бы. А так оно не совпадает потому, что у каждого свое. И мы сидим здесь и рассказываем друг другу о наших важных делах и спасении мира.

Но почему же, чёрт побери, одни вопросы ставят программу в тупик, а другие нет?

— Давно хотел спросить… Мы должны говорить на разных языках и не понимать друг друга. Можем мы просто сказать что-нибудь каждый на своем языке? Передать не смысл, а произношение?

— Попробовать, конечно, можно — например, набрать слово с ошибкой. Но, боюсь, сайт опять упадет. Или исправит ошибку.

Может, и упадет. Странно, что он этого сейчас не сделал.

— Скорее всего, так. И потом, это может сделать только клиент — у него хоть клавиатура есть, чтобы ошибки делать. А бот ведь на самом деле и не знает своего языка.

— Тогда боту и чужие языки не нужны. А зачем ты тогда заговорил об этом?

«Вы хотите поговорить об этом?» Классика жанра, система «Элиза»… Как же глупо видеть бессмысленный вопрос после осмысленной на вид первой фразы…

— Хочется знать больше. О ботах и об их клиентах, и о том, могут ли они договориться.

— Тебе не кажется, что мы никогда не сможем узнать друг о друге некоторые вещи?

— Кажется. Вот я и пытаюсь выяснить, что именно мы не можем узнать. Если как-то определить неизвестное, оно становится уже немножечко известным.

— Ты слишком умный для бота. Сейчас сервер тебя отключит, чтобы передохнуть, — смайлик. Смешно, это же его фраза. В русском языке можно сказать прямо противоположные вещи одними и теми же словами. А уж чатботы редко когда что говорят однозначно. Впрочем, это немудрено, если и у него случайно получаются такие двусмысленности. Да и не случайно иногда. Игра в интеллект — дело скользкое… И получается, что снова они ведут себя похоже, причины разные, а результат один.

И программа, которая мешает сказать что-то менее двусмысленно… Ему мешает, а девушка этого и не может. Не может же быть, чтобы она была реальной. Время-то не стыкуется. Оно только с сервером стыкуется, а уж тот выбирает, прокрутить ее время или растянуть для большей реалистичности…

— Рицуко, можно задать один неприличный вопрос?

— Скорее всего, нельзя, но давай уже, задавай, а отключу я тебя потом.

— Для меня довольно странно, что чатбот может понимать, что он чатбот. А тебе это не кажется противоестественным?

— По вполне понятным причинам мне это кажется значительно менее противоестественным, чем тебе. Но для меня странно, что ты вообще можешь задумываться над такими вещами. Это и был твой неприличный вопрос?

— Нет. — Один раз этот вопрос уже был задан, но он был прямым. Сейчас он будет двусмысленным. Как положено по правилам этой нехорошей игры. — Я хотел спросить… Ты в каждый момент разговора понимаешь, кто из нас программа, а кто клиент?

— Боюсь, что да. Я не забываю об этом ни на секунду.

— Ты можешь сказать это сейчас, в эту секунду?

Сбой. Всем сбоям сбой. Это уже не просто псевдографика вперемешку с иероглифами, это настоящая ошибка сервера, можно даже записать кое-какие данные… Только радоваться почему-то не хочется. Потому что не верится, что эта ошибка когда-нибудь исчезнет. И что по этому адресу когда-либо удастся кого-либо найти.

* * *

— Не верится мне что-то, что эта ошибка когда-нибудь исчезнет, — сказала Рицуко. Сама себе, потому что в кабинете никого не было. На экране мертво светилась изящная аварийная страничка, не исчезающая после перезагрузки, уже несколько часов не исчезающая. И никто теперь не узнает, кто и по какой технологии создал сайт «Интеллект без границ» — потому что создан он был не здесь. И неизвестно, в каких именно мирах тасуется колода, из которой она когда-то выбрала этого мультяшного парня — совершенно случайно, просто типы на соседних двух картах выглядели слишком уж по-дурацки. Значит, он всё-таки был настоящим и действительно из прошлого. Что ж, программа держалась долго. Но они оба были слишком умными для ботов…

К списку произведений

К списку авторов

На главную

Читайте про Буканю star-m.gif (1688 bytes)
Произведения моих друзей star-m.gif (1688 bytes)
Ролевая игра, она же форум star-m.gif (1688 bytes)
Гостевая книга star-m.gif (1688 bytes)
Полезное и интересное star-m.gif (1688 bytes)

 

Хостинг от uCoz